Types of political cultures and the Iraqi national identity - Assistant Lecturer Maryam Muhammad Hussein (The college of law and political science journal, 2023)
لقـد شـهد العـراق عـدة أنمـاط للثقافـة السياسـية بتعاقـب أنظمـة الحكـم عليـه ، فحتـى أواخـر أيـام الحكـم الملكـي كان للهويـات الفرعيـة القـدح المعلـى علـى حسـاب الهويـة الوطنيـة العراقيــة الشــاملة، قبــل أن يتــم هــدم وإزالــة مؤسســات الدمــج والتمثيــل االجتماعــي بفعــل صعـود طبقـة )الجندي/السياسـي( وسـيادة حكـم العسـكر مـع أبتـداء العهـود الجمهوريـة عـام 1958 حتـى عـام 2003 ، التـي لـم تخلـق سـوى ثقافـة الخضـوع واالذعـان. أمـا بعـد العـام 2003 فقـد سـادت ثقافـة المشـاركة السـلبية بسـبب علـو صـوت القبيلـة والطائفــة علــى صــوت الهويــة الوطنيــة العراقيــة فــي ظــل تظافــر مجموعــة مــن األســباب والعوامـل التـي دفعـت وعـززت مـن طبيعـة هـذا التوجـه.