Effects of Iraq's accession to the World Trade Organization - Lecturer Dr. Ali Abdul Karim Hussein (The college of law and political science journal, 2023)
إن التطــورات االقتصاديــة المتســارعة التــي يشــهدها العالــم أدت إلــى ظهــور نظــام اقتصـادي جديـد، تتحكـم فيـه المصالـح االقتصاديـة المتشـابكة والتـي أدت إلـى خلـق منظومـة اقتصاديـة تنظـم هـذه العالقـات والمصالـح االقتصاديـة المتشـابكة، أال وهـي منظمـة التجاريـة العالميـة WTO والتـي تعتبـر أداة لهـا أهميـة فـي تنظيـم وتشـجيع التجـارة الدوليـة. ان تقديــر االثــار المتوقعــة لالنضمــام الــى منظمــة التجـارة العالميــة علــى االقتصــاد ً مــن قبــل الدولــة تغطــي انشــطة االنتــاج العراقــي ليــس باالمــر اليســير ويتطلــب جهــودا الســلعي والخدمــي المختلفــة فــي ضــوء االيجابيــات والســلبيات المتوقــع تحققهــا فــي ظــل طبيعـة االقتصـاد ومـدى تأقلمـه مـع المعطيـات االقتصاديـة الدوليـة، وذلـك فـي ظـل االنظمـة والسياســات التــي تتبناهــا المنظمــة.