The future of the Kurds of - Prof. Dr. Sattar Jabbar Alai (The college of law and political science journal, 2023)
األكـراد هـم شـعب اصيـل يعيـش فـي المنطقـة التـي عرفـت بأسـم كردسـتان منـذ االف الســنين,اال إن منطقــة كردســتان قســمت مــرات عدة,وخضعــت لحكومــات ودول .ًوكان اخــر توالــت علــى حكــم الرقعــة الجغرافيــة التــي يتواجــد عليهــا الكــرد تاريخيــا تقسـيم هـو ذلـك الـذي حصـل فـي عـام 1923 إثـر معاهـدة لـوزان التـي جـزأت المنطقـة ً فقـد كان ينتـزع .ًولـم يعـرف الشـعب الكـردي االسـتقرار يومـا علـى الشـكل القائـم حاليا ً مـن قـوى االحتـال تارة,وضـد الحكومـات العراقيـة تـارة اخرى,ومنـذ وجـوده انتزاعـا تأسـيس الدولـة العراقيـة عـام 1921 والوضـع هـو بيـن مـد وجـزر مرهـون بالحمـات العسـكرية والتسـويات السياسـية المختلفـة. وهنـاك مـن يـرى ان تسـمية الكـرد تعـود الـى كلمـة كوتـو)kutu )التـي تربطهـم بشـعب )kutu),وهـم مـن االقـوام التـي عاشـت فـي مملكـة جوتيـام)Gutium )الواقعـة علـى الضفـة الشـرقية لنهـر دجلـة وبيـن نهـر الـزاب ونهـر ديالى.وهنـاك مـن يربطهـم بالكيرتــي وهــم قــوم كانــوا يعيشــون اصــا فــي المنطقــة الجبليــة فــي غــرب بحيــرة ً واســعا فــي بــاد ايــران وميديا,وبقيــة المناطــق التــي يقطــن وان,ثــم انتشــروا انتشــارا فيهــا الكــرد اليوم.وينقســم الكــرد علــى اربعــة شــعوب رئســة هــم الكرمانــج والكــوران واللـور والكلهـور. وهنـاك مـن يـرى )ليسـت كلمـة الكـرد واألكـراد سـوى تعبيـر عـن ً ً ودينيـا حالـة اجتماعيـة وسياسـية واقتصاديـة مـرت بهـا جملـة مـن األقـوام المتباينـة لغويـا ,ًتجمعــوا فــي مــكان فــي غضــون مرحلــة تاريخيــة طويلــة. وثقافيا اال ان هنــاك رؤيــة اخــرى اســتندت الــى التحليــل العلمــي لتاريــخ األكــراد فــي العــراق يبرهــن علــى أن توجههــم صــوب بــاد الرافديــن هــو حديــث العهــد,ال يتعــدى نهايـة القـرن التاسـع عشـر.وذلك لطابعهـم القبلـي والبـدوي والجبلـي.اذ لـم يكـن األكـراد الـى عهـد قريـب سـوى قبائـل جبليـة تـزاول الرعي....فقـد اخـذ نـزوح العشـائر الكرديـة الـى سـهول اربيـل مـن الجبـال قبـل ثالثـة قـرون واحتلـوا بضـع قـرى حـول قـوش تبـة. واخـذوا بالتوسـع فـي مجـرى القـرن التاسـع عشـر,واحتلوا المنطقـة بالكامل حتـى الى نهر دجلة.وفـي أواخـر عشـرينيات القـرن العشـرين اصبحـوا يشـكلون ثلـث سـكان مقاطعـة اربيل.وقبلهـم نـزح الكـوران والكـزاز منـذ القـرن الرابـع عشـر مـن الديلم,حيـث كانـوا يسـكنون الشـواطئ الجنوبيـة مـن بحـر الخـزر )قزوين(.بينمـا يشـير التحليـل اللغـوي الـى أن مـن يسـمون اليـوم باألكـراد السـورانيين,هم قـوم قريـب العهـد بالوصـول الـى شـمال العراق,الـذي يحـدده البعـض بالقـرن السـابع عشـر.