Guarantees for the accused at the preliminary investigation stage in the Rome Statute - Assistant Lecturer, Omar Hilal Jandari (The college of law and political science journal, 2023)
محاكمــة عادلــة ومنصفــه هــو حــق لــكل متهــم فــي القضايــا الجزائيــة, لذلــك وفــر نظــام رومــا األساســي والقواعــد اإلجرائيــة وقواعــد اإلثبــات الحقــوق والضمانــات االجرائيــة والموضوعيــة للمتهــم لتحقيــق العدالــة. وهــذه الحقــوق والضمانــات تعتبــر مــن القواعــد األساسـية لنظـام رومـا األساسـي والتـي يتمتـع بهـا المتهـم خـال إجـراءات التحقيـق اإلبتدائـي التــي تضمــن العدالــة لــه، كطريقــة تشــكيل الســلطة القائمــة بالتحقيــق وصفــات المحقــق, وعمليــة تدويــن وعالنيــة التحقيــق, وحقــه باالطــاع علــى الدعــوى وحقــه باإلفــراج الموقــت وحقـه باالسـتعانة بمحامـي. وهنـاك الكثيـر مـن الحقـوق والضمانـات التـي كفلهـا نظـام رومـا األساسـي للمتهـم, ويـدل إهتمـام نظـام رومـا االساسـي علـى أهميـة موضـوع ضمانـات المتهـم فــي مجــال القانــون الجنائــي الدولــي