Abortion Law – conflict of maternal and fetal rights - Dr. Khaled Hamad Fayyad (The college of law and political science journal, 2023)
الهــدف مــن وراء هــذا البحــث هــو تاســيس اطــار قانونــي فيمــا يتعلــق بقضيــة االجهـاض فـي العـراق. يتنـاول البحـث انهـاء الحمـل فـي ضـوء حقـوق االنسـان وذلـك لغــرض تحديــد مــدى شــرعية اجــراء االجهــاض. اذ يثيــر موضــوع االجهــاض جــدل كبيـر مـن مختلـف نواحـي الحيـاة, وهنالـك رؤى مختلفـة تعـارض او تسـاند االجهـاض. التنظيمــات حــول العالــم ايضــا مختلفــة مــا بيــن تبنــي نظــرة مقيــدة تســاند الحقــوق الجنينيـة فـي الحيـاة ومـا بيـن نظـرة متسـامحة تسـاند حـق المـرأة فـي االجهـاض. يتنـاول هـذا البحـث ايضـا القواعـد القانونيـة المتعلقـة باالجهـاض فـي القانـون العراقـي, اذ ان االجهــاض ممنــوع ومعاقــب قانونــا فــي العــراق اال فــي حالــة كونــه ضروريــا لحفــظ حيـاة المـرأة الحامـل. وعليـه فانـه سـوف يتـم تقييـم رؤيـة القانـون العراقـي المحافظـة تجــاة االجهــاض فــي ضــوء حقــوق االنســان االساســية, وكذلــك بالنظــر الــى الــرؤى المقارنـة للتشـريعات المتعلقـة باالجهـاض فـي الـدول االخـرى. وفقـا لهـذه الدراسـة, فانـه ينبغـي ان يتبنـى القانـون العراقـي رؤيـة اكثـر تسـامحا فيمـا يتعلـق باالجهـاض وذلـك باالعتـراف بحـق المـرأة الحامـل فـي التمتـع بالحيـاة والخصوصيـة بمـا فـي ذلـك حـق انهـاء الحمـل وبمـا ال يتعـاض مـع الحقـوق االخـرى. وكذلـك ضـرورة توسـيع نطـاق االســتثناءات التــي تســمح باجــراء االجهــاض لضــرورات طبيــة واجتماعيــة متعلقــة بالصحـة الجسـدية والعقليـة للطفـل والمـرأة وحفـظ خصوصيـة وسـمعة العائلـة.