Criminal treatment of the crime of killing the parent of his branch - Assistant Professor Dr. Uday Talfah Muhammad. (The college of law and political science journal, 2023)
تعـد جرائـم القتـل مـن اخطـر انـواع الجرائـم كونهـا تسـتهدف اهـم حـق لإلنسـان ً كانـت غايتـه ، لذلـك تعمـد التشـريعات الجنائيـة الـى تغليـظ العقـاب علـى مرتكبهـا أيـا ، غيــر ان ارتــكاب تلــك الجريمــة مــن فــي بعــض صورهــا عدهــا المشــرع ظــرف مشـدد وحـاالت التشـديد تلـك تـكاد تكـون امـر مسـلم بـه فـي اغلـب التشـريعات ، ورغـم حـرص المشـرع علـى تنظيـم احـكام تلـك الجريمة بدقـة عاليـة ، اال ان اغلب التشـريعات الجنائيـة قـد اغفلـت االشـارة الصريحـة الـى حالـة قتـل االصـل لفرعـه ، لذلـك تسـتحكم دراســة تلــك الحالــة مــن جميــع الجوانــب والمقارنــة بالتشــريعات التــي نظمــت ذلــك بصـورة صريحـة.