Conflict resolution board in contract of cooperative operating - Assistant Professor Dr. Bashir Jumaa Abdul-Jabbar; Researcher Hussein Alwan Rasheed (The college of law and political science journal, 2023)
يعـد مجلـس فـض الخالفـات مـن الوسـائل الوديـة إليجـاد حـل مناسـب للخـاف الــذي يحــدث إثنـاء مرحلـة تنفيـذ العقـد ، فخـال فتــرة المفاوضــات التـي تجـري بيـن الدولـة أو إحـدى مؤسسـاتها مـع الشـركة األجنبيـة لتكويـن عقـد التشـغيل المشـترك المراد إبرامـه ، وبنـاء علـى اتفاقهـم خـال تلـك المـدة التـي ينشـأ فيهـا مجلـس فـض الخالفـات مـن عـدد معيـن مـن الفنييـن المتخصصيـن فـي مجـاالت معينـة ، علـى شـكل مجلـس مكـون مـن عضـو واحـد أو مجلـس مكـون مـن ثالثـة أعضـاء . إن عمـل هـذا المجلـس ينصـب علـى مواكبـة مرحلـة تنفيـذ العقـد مـن خـال الزيـارات الدوريـة واالطـاع علـى التقاريـر الخاصـة بالمشـروع ، وإيجـاد الحـل المناسـب للخـاف مـن وقـت نشـوئه ، مـن دون إن يؤثـر ذلـك علـى سـير مرحلـة تنفيـذ عقـد التشـغيل المشـترك